三亚:某女子发布食品安全谣言被行政拘留5日

2019-11-09 投稿人 : www.rechno.cn 围观 : 1196 次

三亚市食品药品监督管理局执法人员对样品进行快速检查 南海网记者阿尔弗雷德伊舍

南海网和南海网客户三亚新闻3月30日(南海网记者阿尔弗雷德伊科罗斯朋林木云)海南省三亚市一名女子在网上论坛上发帖称,“随着三亚天气的升温,市场上的海鱼和一些菜肴都用福尔马林(即甲醛)保存” 三亚市食品药品监督管理局成立调查组,对市场上的蔬菜和水产品进行了近一个月的抽样检测,未发现任何问题。 3月30日,Nanhai.com记者从三亚市食品药品监督管理局了解到,这名女子因捏造事实扰乱公共秩序,被三亚市公安局集阳分局拘留5天,罚款500元。

今年2月22日,一名网民在论坛上发帖称,“随着三亚天气的升温,市场上的海鱼和一些菜肴都用福尔马林(即甲醛)保存。” 今天是互联网高度发展的时代。网络新闻传播迅速,影响广泛。这篇文章引起了海南食品药品监督管理局的注意 为了保障人民的语言安全,调查食品安全隐患,在海南省食品药品监督管理局的指导下,三亚市食品药品监督管理局采取了三项措施来应对这一事件。首先,它立即成立了一个调查组,对其管辖范围内的农贸市场和超市的蔬菜和水产品进行为期近一个月的全面检查和抽样。共对571批水产品、苦瓜、空白菜等消费量较大的蔬菜进行采样,未检出甲醛。 二是协调网络信息办公室寻找谣言传播者。 三是协调公安机关惩治造谣者。 经过调查,三亚市公安局于3月23日抓获了海报刘谋秋。刘谋秋真实地描述了在网上发布谣言的非法事实,因为他在市场上买鱼时闻到了异味。 根据《中华人民共和国治安管理处罚法》的有关规定,罪犯刘谋秋因捏造事实扰乱公共秩序被三亚市公安局集阳分局判处行政拘留5天,并处500元罚款。

三亚市食品药品监督管理局指出,《食品安全法》明确规定,编造或传播虚假食品安全信息构成违反治安管理处罚的,由公安机关依法实施治安管理处罚。

该局相关官员还表示,消费者应提高判断意识,不要盲目传播谣言和新闻。 同时,欢迎鼓励公众积极参与食品安全监管。如果市场上发现有害食品,请拨打或热线投诉和举报。一经核实,最高奖励为50万元。

分享新浪腾讯QQ空在一键通微信上的帖子

编辑:郭薇薇