秋季养肺很重要!食物+锻炼少不了

2019-10-12 投稿人 : www.rechno.cn 围观 : 679 次

秋季养肺很重要,小编带你看看那些食物能些养肺。

1、秋季养肺食物有哪些

1.1、银耳可做菜肴或炖煮食用,例如与百合或樱桃加冰糖做羹。润肺化痰、养阴生津,可治疗阴虚肺燥、咽干口渴等症。

1.2、萝卜生食可治疗热病口渴、肺热咳嗽;若与甘蔗、梨、莲藕等榨汁同饮,效果更佳。具有清热化痰、生津止咳、益胃消食的作用。

' style='' data-lazy='1' data-height='470' data-width='754' width='754' height='auto'>

1.3、柿子鲜柿生食能改善咳嗽痰多、虚劳咯血红软熟柿,可治疗热病烦渴、口干唇烂、心中烦热等。柿子具有的润肺止咳、清热生津、化痰软坚的功效。

' style='' data-lazy='1' data-height='187' data-width='344' width='344' height='auto'>

1.4、百合熟食或煎汤,对治疗肺痨久咳、干咳咽痛等呼吸系统疾病及各种秋燥病症有一定效果。

2、秋季肺燥的症状

' style='width: 556px;height: 377px;' data-lazy='1' data-height='377' data-width='556' width='556' height='auto'>

2.1、皮肤干燥

皮肤对干燥很敏感,如果你你?P阅悠し簟⒆パ魃踔撂蝮伦齑?,这表明你的身体内缺水了,此时如果还不注意补水,就会加重秋燥症状,导致皮肤干燥、瘙痒甚至皲裂。

' style='' data-lazy='1' data-height='193' data-width='315' width='315' height='auto'>

2.2、声音沙哑肺容易受到秋燥侵袭,引起一系列的慢性呼吸系统疾病。咳嗽是秋燥最常见的症状,起初可能只是声音嘶哑,喉咙疼痛以及口腔溃疡等,但秋燥严重时会出现咳嗽、声哑、气喘不停等。

' style='' data-lazy='1' data-height='191' data-width='213' width='213' height='auto'>

2.3、鼻敏感秋季干燥,作为呼吸的鼻子特别容易干燥,鼻黏膜附着丰富毛细血管,如果经常揉挖鼻孔,可能会引起流鼻血或者不停地流鼻涕打喷嚏。

' style='' data-lazy='1' data-height='197' data-width='204' width='204' height='auto'>

2.4、便秘如果在秋天出现便秘的情况,多数是因为人体受到秋燥的侵袭,加之饮水量少、吃得干燥辛辣食物较多等原因。

' style='' data-lazy='1' data-height='197' data-width='267' width='267' height='auto'>

2.5、惊厥惊厥也与秋燥有关。这是因为,秋天气温降低,免疫力好的人可以会安然入睡,而一些身体免疫力不是太好的人就会受到秋燥的影响,经常心神不宁,夜晚睡觉可能出现惊厥现象。

3、秋季适宜的有氧运动

' style='' data-lazy='1' data-height='194' data-width='309' width='309' height='auto'>

3.1、跑步

跑步是目前最佳的有氧运动,它能增强血液循??,改善心脏功能;改善脑的血液供应和脑细胞的氧供应,减轻脑动脉硬化,使大脑能正常工作。跑步还能有效地刺激代谢,增加能量消耗,有助于减肥健美。

技术要点:每次不少于40分钟,速度以中速或慢跑为主。

' style='' data-lazy='1' data-height='196' data-width='345' width='345' height='auto'>

3.2、爬山

深秋的气温给人的感觉不是很冷,但空气温度随着山坡高度的上升而递减,加之早晚温差大,这时爬山,还可使人的体温调节机制不断处于紧张状态,从而提高人体对环境变化的适应能力。另外,爬山对心肺功能的锻炼效果更佳。

技术要点:登高速度要缓慢,上下山时可通过增减衣服,达到适应温度的目的。

http://map.dedaqipei.com.cn