习近平同汤加国王图普六世举行会谈

2019-12-01 投稿人 : www.rechno.cn 围观 : 1921 次

3月1日,习近平主席在北京人民大会堂与汤加国王图普六世举行会谈 会谈前,习近平在人民大会堂北厅为图普六世举行了欢迎仪式。 新华社北京3月1日电(新华社记者白崔杰文怡)习近平主席1日在人民大会堂与汤加国王图普六世举行会谈。 两国元首同意在新的历史起点上推进中汤加战略伙伴关系的发展。

习近平欢迎图普六世在中汤加建交20周年之际对中国进行国事访问,并就最近发生的严重飓风灾难向汤加表示诚挚慰问。 习近平指出,20年前,图普六世国王作为外交和国防部长来到中国,签署了《中汤加建交公报》,为中唐关系的建立和发展做出了历史性贡献。 希望汤加王室继续为促进中汤加关系的发展发挥积极作用。

习近平强调,中国和包括汤加在内的太平洋岛国是同舟共济、命运相同、共同发展的好朋友和好伙伴。 中国共产党第十九次全国代表大会提出要推进相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系建设,推进人类命运共同体建设。会议强调,中国将坚持正确的义利观和忠诚观,加强与发展中国家的团结与合作。 上述想法和政策将为中汤加两国关系和合作开辟更广阔的前景。

习近平指出,中汤加应加强高层和各级交流,增进政治互信,在涉及彼此主权、领土完整和民族尊严的问题上继续相互理解和支持。 我们应扩大两国政府部门和立法机构之间的对话、交流与合作,挖掘各自潜力,积极拓展各领域的务实合作,共同推进“一带一路”框架下的合作,实现共赢和共同发展。 中国深知汤加作为一个小岛屿发展中国家,在经济和社会发展过程中面临特殊挑战,愿意继续在力所能及的范围内,无任何政治条件地向汤加提供经济和技术援助。 中国的援助不是片面和简单的输血援助,而是“教人们钓鱼”。 只要中国所做的承诺得到充分履行,中国和汤加人民就会有更多的合作意识。 中国愿与汤芳加强气候变化南南合作,与太平洋岛国密切交流与合作。

图普六世对去年中国共产党第十九次全国代表大会的成功召开表示祝贺 习近平主席是一位富有远见和智慧的领导人。我相信在习近平主席的领导下,中国会取得更大的成就。 汤加高度重视发展与中国的友好关系,并衷心感谢中国政府和人民对汤加经济和社会建设的宝贵支持和帮助,以及中国在汤加不久前遭受飓风袭击后首先提供的救灾援助。 汤加同意中国关于建立新型国际关系的重要主张,并愿意与中国合作,建立一个人类命运共同体。 汤加坚定奉行一个中国政策 汤芳愿在贸易、基础设施建设、旅游等领域以及在“一带一路”框架下与中国密切合作。他希望中国能帮助汤加实现更大的发展,迎接气候变化的挑战。 汤加支持深化太平洋岛国和中国之间的合作

会谈后,两国元首签署了经济技术合作、人力资源开发、教育等领域的双边合作文件。 双方还发布了《中华人民共和国和汤加王国联合新闻公报》

3月1日,习近平主席在北京人民大会堂与汤加国王图普六世举行会谈 这是习近平和他的妻子彭丽媛与图普六世国王和娜娜西波王后的合影。 新华社记者庞邢蕾

会谈前,习近平在人民大会堂北厅为图普六世举行了欢迎仪式。 习近平主席夫人彭丽媛、中共中央政治局委员、国务委员杨洁篪、全国人大常委会副委员长张平、全国政协副主席陈小光等出席了会议。