新环保法实施,数十家钢企被处罚

2019-11-02 投稿人 : www.rechno.cn 围观 : 1935 次

自新环境保护法实施以来,钢铁行业在“严冬”时期正面临着这种“最严格”的环保高压带来的巨大挑战。在过去的六个月中,数十起因过度放电和违规等问题而导致的罚款或曝光事件,给钢铁从业者敲响了警钟。

5月29日,在中国钢铁工业协会主办,中钢天成协办的“钢铁全过程空气污染的新技术和环境管理改善研讨会”上,从政府监管的水平来看,来自国内30多家钢铁公司的行业专家或环境领导者认为,未来,尽管行业形势难以逆转,但钢铁公司正面临着技术控制污染的“瓶颈”和资金。那时,别无选择。企业面前进行了一场“激烈的”污染控制战,没有退路……

必须通过的“关”字

“根据我们的统计数据,今年有数十家大小型钢铁公司受到当地环保部门的惩罚。对环境惩罚的最初理解已经在我们公司内部被颠覆。”一家参与环境保护的钢铁公司部长对《中国冶金报》记者说。他认为,尽管该公司已经对新的环境保护法进行了十多次研究,但是当它真的很紧张时,它仍然面临着实际的惩罚,并且想象着下一步加重惩罚的后果。 “这太糟糕了。它每天都受到严厉的惩处。这是严厉的刑事惩罚。哪家公司的CEO对此并不重视?现在,我们所有的污染物排放数据都可以第一次被各个部门的负责人看到。摄像机该点运行了24小时,它害怕非法放电或超放电。”

为什么新的环境法使钢铁公司负责人如此紧张?参加会议的中国钢铁协会副会长迟京东表示,绿色发展已经是钢铁行业面临的最紧迫的问题。尽管过去阶段,中国钢铁工业在节能减排上花费了很多心血,单位能耗逐渐降低。但是,该行业的总能耗仍然很高,污染物排放总量仍然很大。这个数字,使钢铁行业承受了很大的压力。同时,国家对污染控制的要求和难度在增加,这无疑给“冬季”时期的钢铁行业带来了压力。

环境保护部科学技术标准司副司长于树帆作为政府一级的环境监督执行人说,当前的国内污染物排放标准主要集中在排放浓度和总排放量上。尚未形成进一步严格的控制措施,未来的环境保护法规政策必将两者有机地结合起来,并通过发放排污许可证和一些经济手段加以管理。

面对越来越大的环境保护压力,我们的钢铁公司更有可能面临艰难的战斗。一方面,资金短缺,如果该项目没有资金怎么办?另一方面,这是某种技术或过程中仍有改进的空间。一些环保设施尚未达到排放要求。这些都需要升级,但是他们仍然需要钱。一家大型的国有钢铁企业,环境保护部长告诉《中国冶金报》,面对高压环境保护,对于钢铁企业来说就像是“癌症”。在这个阶段,无论如何都需要采取“看板”。

在困难的情况下加载

“尽管行业并不理想,但钢铁行业为实现绿色钢铁以适应新的环境要求所做的努力和成就是显而易见的,不能忽视。”中国钢铁工业发展,科学技术与环境保护协会理事长黄健在会上说。

根据黄道,尽管中国钢铁业正处于“寒冬”时期,但该行业的主要污染物排放和能耗指标却有所下降。 2014年,随着世界经济持续低迷,铁矿石,炼焦煤等原材料价格也进入下行通道,为中国钢铁企业降低进口原燃料成本带来了难得的机遇。客观上,进口铁矿石的品位优于国内铁矿石资源,这也为降低钢铁生产的能耗创造了更有利的条件;主观上,钢铁企业开展了深入的节能和能效对标工作。工作后,钢铁行业的节能水平持续稳步提高,取得了进一步的成效。 2014年,全国重点大中型企业吨钢综合能耗同比下降1.2%,总耗水量下降0.6%,每吨钢新水消耗量下降0.5%,总排放废水减少了5%,二氧化硫排放减少了16%。粉尘排放量下降了9.1%。

尤其是在处理烟尘方面,国内钢铁公司加大了对这两种污染物的处理力度,并增加了很多设备,并为实现减排成果提供了技术基础。根据环境保护部于2014年7月20日发布的《全国钢铁烧结机脱硫设施清单》和钢铁行业钢铁业的重大环境问题,截至2014年底,全国共有600多台烧结机经历了脱硫技术改造项目。超过全国烧结机面积的75%,比2013年的63%有了很大的进步,从而确保了2014年钢铁生产所排放的二氧化硫总量大大减少。

据了解,2014年,中国关键的环境保护统计数据显示,钢铁企业废气中二氧化硫的总排放量比2013年减少了11.67万吨,减少了16.63%;与2013年相比,废气中烟尘排放总量减少了6吨,减少了8.20%;吨钢烟尘排放量和吨钢二氧化硫排放量明显下降,各种副产品气体的回收率也在稳步提高。

与此同时,钢铁工业在水污染控制方面也取得了一定成果。 2014年,钢铁协会会员用水总量为744.45亿立方米,同比下降0.20%。其中,累计新耗水量同比下降3.02%,累计中水回用率同比下降0.13%;中水回用率为97.64%,比上年同期提高0.07个百分点。吨钢累计耗水量下降4.50%。废水总量减少4.12%,废水中氰化物排放量减少11.27%,化学需氧量减少9.67%,氨氮减少17.7%。

此外,黄道还表示,尽管效益下降的困难和环境保护的压力,一些国内钢铁企业仍然坚持可持续发展的目标,坚持企业的社会责任,并不断增加节能环保工作。截至目前,宝钢等十家钢铁企业被钢铁协会组织授予“中国钢铁工业清洁生产环境友好企业”的称号,为行业绿色发展树立了标杆。

解决强烈需求的方法

在当天的研讨会上,钢铁企业的环保负责人就企业自身的节能环保问题交换了意见。其中,关于钢铁企业节能环保发展战略的意见较为集中,即需要完全依靠钢铁企业解决污染问题的方式,这需要政府,社会,科学监管,资金和技术等各个方面的研究机构和设备。企业形成促进的协同效应。

在资金支持方面,随着环境第三方治理的明显发展趋势,钢铁企业节能环保项目的BOO模型也有所增加,并取得了一些成就,但是仍然存在资金缺口。一些钢铁企业代表认为,地方特别是钢铁生产集中区可以为政府主导或推动的钢铁产业形成特殊的金融平台,促进产业,学术界和节能环保技术领域的特殊转型。在钢铁行业,并提供资金支持和支持。此外,相关监管部门还需要完善BOO项目的责任和绩效体系,避免业主的法律责任风险和操作风险。

就技术而言,企业代表认为,尽管目前钢铁企业的排放控制取得了一些进展,但仍有一些关键的广泛的减排技术尚待改进,特别是在烧结设备的脱硫设施和脱硫方面。如何保持稳定的运行水平,焦化废水处理等问题,钢铁公司和环保公司,科研机构进行了研究。

此外,一些代表认为,当前的钢铁公司正在努力纠正和改善公司的实际要求以及国家和地方的环境要求。但是,新的环境保护标准要求各地的执法水平不同,这间接导致企业之间的不正当竞争。工业技术绿色发展的技术开发能力仍需进一步增强。在成本压力和资源环境的双重约束下,钢铁企业需要加大生存和发展的力度。他们还需要政府,社会和其他企业的共同努力,以促进绿色钢铁的实现并赢得减少污染的目标。行之战。中国钢铁网